首页 | 学院概况 | 师资力量 | 人才培养 | 科学研究 | 党建之窗 | 团学工作 | 招生就业 | 后台管理 
当前位置: 首页>>人才培养>>人才培养>>本科教育>>人才培养方案>>正文

 

环境科学专业人才培养方案
环境学院  ha

一、专业名称、代码

082503,环境科学

二、培养目标

本专业培养了解保护环境的一般规律,掌握环境自然科学、环境技术科学和环境人文社会科学等方面基础理论知识,具备分析、解决环境问题的基本技能,能在政府、企业与科研单位从事环境保护及相关领域工作,包括环境保护和环境污染治理技术相关领域从事教学、科研、开发和管理及环境监测和环境质量评价等方面以及继续深造的专业人才。

三、培养要求

要求学生掌握必要的高等数学、大学物理、化学知识;学习环境科学的基本理论和基本知识,接受环境科学专业技能基本训练,培养系统地识别、分析与解决环境问题的素质和能力。熟练掌握一门外国语;具有较熟练地运用计算机的能力;有较强的自学能力和分析解决问题的能力。

毕业生应具备以下几方面的知识和能力:

1. 具有人文社会科学素养、社会责任感和职业道德。

2. 具有从事环境保护工作所需要的物理、化学、生物、数学、化工、材料等基础自然科学知识。

3. 掌握解决环境问题所需要的技术方法、经济手段、规划管理办法、方针政策以及法律法规等理论知识。

4. 掌握各类环境污染物的监测分析原理及方法,能熟练应用各类测试仪器。

5. 具备设计和实施工程实验的能力,并能够对实验结果进行分析;具有综合运用所学环境学理论和技术手段分析并解决环境问题的基本能力;初步具备撰写学术论文的能力。

6. 掌握科学文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;了解环境科学与工程领域的研究与开发的前沿发展动态。

7. 了解环境科学相关领域科学前沿,能综合应用所学专业理论、技术,分析和解决环境领域基本问题。

8. 具有一定的组织管理能力、较强的表达能力和人际交往能力以及在团队中发挥作用的能力。

9. 具有适应发展的能力以及对终身学习的正确认识和不断学习能力。

10. 具有国际视野和跨文化的交流、竞争与合作能力。

四、主干学科

环境科学与工程

五、核心知识领域

环境学、环境化学、环境生物学、环境工程学、环境监测、环境质量评价、环境经济学、环境规划与管理。

六、核心课程

环境工程学、环境化学、环境生物学、环境监测、环境质量评价、环境仪器分析、环境规划与管理、环境生态学、环境经济学、环境遥感与地理信息系统。

七、主要实践性环节

环境监测综合培训、环境污染控制综合实验、生产实习、毕业实习、毕业设计(论文)。

八、修业年限及最低学分要求:

基本修业年限4年。毕业最低学分要求170学分。其中必修课90学分,专业选修课36学分(其中限选课≥18学分),通识选修课8学分,讲座与辅导课6学分,实践环节28学分,弹性学分2学分。

九、授予学位:

工学学士

十、教学计划进程及课程学分(学时)分配表

附件【环境科学教学计划进程及课程学分(学时)分配表.doc已下载
打印    收藏
关闭窗口

青岛科技大学环境与安全工程学院 版权所有  地址:山东省青岛市四方区郑州路53号
电话:0532-84022617  邮编:266000 旧版网站