设为首页  |  加入收藏

 
 
  

           

 首页 | 学院概况 | 师资力量 | 人才培养 | 科学研究 | 党建之窗 | 团学工作 | 招生就业 | 后台管理 

 

 

当前位置: 首页>>学院动态>>正文

知行合一共筑梦 炎炎夏日实践忙


                     ——青岛科技大学环境与安全工程学院“‘蟑’显风采”实践调研实录


骄阳似火,难挡热情。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,7月1723全国大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动重点团队——青岛科技大学环境与安全工程学院“‘蟑’显风采”厨余垃圾处理调研团的成员们,分赴济南市章丘区环卫中心、章丘区餐厨垃圾处理中心、章丘区生活垃圾处理厂以及章丘区各居民区商场等地,围绕章丘区垃圾分类情况以及蟑螂处理厨余垃圾开展实践调研。


                                    调研人群广 居民意识强

实践团调研的第一站是正大明泉花园小区。实践团成员采访了不同年龄段、不同职业的居民。某装修公司的李先生是前几年从乡镇搬到这里来的居民。他讲到,近年来,小区物业不断宣传垃圾分类的一些知识,自己的意识也在不断加强。李先生强调单位,他和同事们负责楼房外墙粉刷工作。他们在工作会按照规定,将装修过程产生的建筑垃圾单独集中,不会和生活垃圾混在一起。


随后,实践团在大润发超市和香港街附近展开调研。这些地方都是车水马龙、流动人口较多的生活密集区,具有重要的调研价值。实践团成员采访了一些路过的居民。被访者有的表示自己的小区垃圾分类做得比较好,小区里的环境也越来越美。有的被访者也说,垃圾分类还有不尽如人意的地方,表示期待更完善的分类方法。


据了解,2017年,中国生活垃圾产量超4亿吨,其中厨余垃圾占比超过60%,有的地区甚至达到70%至80%,厨余垃圾的处理成为解决生活垃圾问题的重要环节。目前我国处理厨余垃圾的主要方式是厌氧发酵和填埋等工艺厌氧发酵对固体垃圾作用甚微,而且投资成本高;垃圾填埋既浪费资源,又污染地下水和空气。由此,有效厨余垃圾处理变得迫在眉睫。

接触新模式 调研收获多

“本次调研,我们走访了餐馆、社区、商场,大型垃圾处理场和餐厨垃圾生物处理中心。通过调研,我们了解到采用蟑螂处理厨余垃圾的‘章丘模式’,前景十分广阔,效益和规模正稳步提升,有极大的发展空间。”李维嘉作为调研团团长,一直在和团员们商量最佳的调研方式,忙得不亦乐乎,头上也是汗水不断。

实践团除了在居民区、商场调研外,还走访了章丘环境卫生服务中心和餐厨垃圾处理中心。实践团一行现场了解了章丘区垃圾分类、处理现状、支持手段,以及未来的发展规划;参观了工艺处理流程,包括厨余垃圾运送、美洲大蠊处理厨余垃圾的技术流程以及优势效益、衍生物处理技术等等。实践团成员吴佳在笔记本上写下了这样的心得:该模式采用“资源化、无害化、减量化”的“三化”处理,形成了以“引导—分类—收集—运输—处置”为一体的程序,真正做到了“无二次污染、可循环利用”的目的。


据了解,章丘区目前养殖了300吨美洲大蠊,日处理厨余垃圾可达15吨。大蠊不仅可以将厨余垃圾中可食用的有机物“吃干榨尽”,对于令人头疼的厨余垃圾渗滤液也可在添加秸秆粉、锯末后全部“消灭”,实现厨余垃圾真正意义上的100%当天处理。这种处理方式,开创了国内生活垃圾处理新模式。


                                    实现知行合一 达到预期目标

“本团队立足章丘区,通过实地调查,深入了解蟑螂处理厨余垃圾的方法,学习处理中心的运行模式;从专业角度,就‘章丘模式’厨余垃圾处理的特点、优势、适用范围进行探讨,通过新闻媒体微信微博等网络客户端等途径将探讨结果进行宣传展示。相信通过努力,学生们能够圆满完成调研任务。”作为团队指导教师,青岛科技大学环境与安全工程学院党总支副书记兼副院长韩海青对实践团队充满了信心。

王超平是青岛科技大学环境工程专业的一名大一学生。对于这次调研,他表示收获满满,同时也看到了真实的社会状态。“通过这次社会实践,我加深了对自己专业知识的了解,并深刻地体会到了书本知识与实际应用的联系和不同。同时,一个人的力量总是有限的,只有依靠团队才能更好地完成每件事。最重要的一点是,章丘模式’厨余垃圾处理成功地变废为宝,为环保事业提供了一个新思路。”

“高等学校承担着培养人才、传授知识和服务社会的神圣使命。大学生参加社会实践活动,能够提高自身对经济和社会发展现状的认识,实现书本知识和实践知识的更好结合。因为只有积极投身实践,才能在亲身参与中深入国情,了解社会,受教育、长才干、作贡献。新时代,需要大学生们更加懂得创新,敢于创新,才能为社会发展贡献自己的一份力量。”韩海青的评价和总结既高屋建瓴,更是恰如其分,也为此次实践调研画上了一个圆满的句号



 



打印    收藏
上一条:环境学院2018级研究生入学教育大会圆满举行​
下一条:环境学院赴临沂开展学习调研并洽谈合作
关闭窗口

 

青岛科技大学环境与安全工程学院 版权所有  地址:山东省青岛市四方区郑州路53号
电话:0532-84022617  邮编:266000 旧版网站