设为首页  |  加入收藏

 
 
  

           

 首页 | 学院概况 | 师资力量 | 人才培养 | 科学研究 | 党建之窗 | 团学工作 | 招生就业 | 后台管理 

 

 

当前位置: 首页>>学院动态>>正文

青科大环境学院连续四年涌现六个“考研学霸宿舍”

日前,青科大环境学院考研又出喜讯,慧园乙北514、慧园乙楼612两个宿舍,12朵姐妹花全部考研成功!这也是我院连续四年涌现出的第五个和第六个学霸宿舍,其中慧园乙北514的六姐妹们更是全部被第一志愿的六所知名高校录取。

据介绍,慧园乙北514的杨兆敏被保研推免到了山东大学,许茜雯考上了天津大学,曹雪松考入了山东大学,唐娟娟、张扬、张凯华则分别被同济大学、中科院烟台海岸带研究所、浙江工业大学录取。慧园乙楼612的周丽晨考上了中国石油大学(华东)学硕,程绚莺、陈曦、王静、张彩霞、王珂也以优异成绩考入了青岛科技大学。

取得了如此优异成绩的她们,在考研路上又有哪些故事呢?

【同心协力共考研,携手同行齐圆梦】

慧园乙北514的姐妹们说,她们其实并非都是学霸,但她们在考研路上选择了彼此相互扶持,抱团取暖,没有粗壮的“大腿”可以支撑她们,她们便将六双“小腿”紧紧地捆绑在一起,为了共同的梦想而奋斗,也正是这份珍贵的姐妹情谊,让六双“小腿”在最美好的年华里走出了最美的花路。

回忆起612宿舍的考研之路,陈曦笑言:“我们六个大一时看到宿舍楼下光荣榜,还互相开玩笑说将来也要考研,成为我们这一级的考研宿舍,没成想,大三时,我们六个还真走上了考研路。”决定考研后,612宿舍的六姐妹便开始互相督促,每天六点半就陆续起床出门,中午也干脆留在教室里休息,晚上十点半才回到宿舍。值得一提的是,决定考研后,姐妹们卧谈的话题也变了,从之前漫无目的地聊天说地,变成了每天挂在嘴上的复习进度和相互鼓励。

从草长莺飞的春天,到寒风凛冽的冬月,她们是永远的一行六人,每天奔走在餐厅、宿舍、自习室的“三点一线”,枯燥的环境、高度的压力,她们相互扶持、相互激励,用坚持不懈的力量散发出坚毅的芬芳;在黎明前的黑暗中,她们是拧成一股的麻绳,紧紧拥抱、紧紧缠绕,用坚韧不拔的精神传递青春正能量。这场考研的战斗,她们齐心协力,最终成为了考研的胜者!

【奋斗是全力以赴,不是尽力而为】

  青春从来不缺少勇气,缺少的只是为理想日复一日的坚持和努力。回顾备考之路,12个姐妹们不约而同地感慨当时的艰辛,同时也感谢那个考研路上不放弃、全力以赴的自己。

  鼠标轻轻一点,却开启了新的三年。12朵金花中,杨兆敏是一个特殊的存在。保研进入山东大学的她,是众人歆羡的对象。可看似轻松的保研,背后却凝聚着她不断奋斗的汗水与泪水。在其他保研同学准备夏令营、竞赛和撰写论文的时候,她保研、考研两手抓,心理承受着极大的压力但她始终坚信努力就会有收获“当我看到学校公布的推免生面试合格名单时,我激动、高兴,未出结果的每一分每一秒,我都在担心、恐惧。但最终还是庆幸,也庆幸当时自己毫不保留的努力。”杨兆敏说道。

当问及考研感受时,612宿舍的姐妹们说道,“考研像是一场赛跑,如果不全力以赴,我们就输了。”即使青岛是山东的避暑胜地,七八月的青岛却也分外闷热,对于住在顶层的六姐妹来说,每天坚持上自习是个巨大的挑战,小风扇就是自习室里每个人的必备物品,青岛的正午骄阳似火,六姐妹就选择吃过午饭趴在教室里睡觉。天气很热,但丝毫没有动摇六姐妹考研的决心。她们深知,只有历经风雨才能看见彩虹。

考试在即,本就紧张的备考生活由于突如其来的生病打乱了514宿舍张凯华的计划。23号的英语考试考到一半,张凯华发烧39.8℃,考完后打点滴到晚上12点。而24号的数学考试风格突变,心理和身体的双重冲击使她的数学答题过程艰难无比。考完数学,她已经觉得自己录取无望,但是一想到过去一年的辛苦,咬咬牙还是坚持下来了。“奋斗是全力以赴,不是尽力而为”,这是她的真实写照。最终,初试成绩排名靠后的她绝地反击、完美逆袭,被浙江工业大学录取,开始了人生道路新的征程。

【考研,不是一个人的孤独战斗】

考研不单单是知识的储备,更是心态的较量。背单词、看课本、做真题,每天餐厅、宿舍、自习室“三点一线”,除了吃饭、睡觉只剩下学习,如此枯燥的环境很容易让人产生厌倦的情绪,变得懈怠、浮躁。

而来自家庭、学院、老师、舍友的支持和帮助,给予了12人极大的动力,也疏解了她们不小的心理压力。近几年涌现出了多个考研宿舍的环境学院在抓制度建设的同时,还注重人文关怀。院长匡少平亲自参加考研动员会,党总支副书记韩海青在考研战役打响前,便积极鼓励同学们考研深造,重视同学们的备考情况,在学习生活上更是给予了同学们极大的关怀与帮助。学院还开设了以“就业与考研”为主题的形势政策课,将考研形势与政策穿插进课堂,由分团委书记贾可好老师主讲,让她们在考研择校及制定考研策略上少走了很多弯路。此外,作为毕业生辅导员,王媛老师也分外关心考研学生,及时分享信息、及时疏导同学们的心理压力,为他们正确备考、健康备考作好了保障。

考研,不是一个人的孤独战斗。除了学院和老师们的支持,家人和舍友的陪伴也让她们敢拼敢闯。厌烦时,父母就是她们的港湾。514宿舍的唐娟娟在家里查到成绩时很惊讶、很开心,她马上就跟父母分享了喜悦,她说很感谢这一路家人的陪伴和支持,是家人给与了她战斗的铠甲。

除了家人,舍友、朋友间的互相鼓励也增强了她们的战斗力。11月份,612宿舍的两名同学学习状态不太稳定,经过一番商议,六人决定化压力为食欲,一起放松一下。她们在学校附近的餐馆小吃了一顿,吃完听到音乐时 ,六个“女神经”居然尬起了舞。或许她们需要的正是这样一个释放压力的宣泄点,打闹过后,一切也恢复正常的程序。正是由于舍友的一路陪伴和鼓励,她们才在考研这条路上勇往直前、披荆斩棘。

  考研之路,用心走过,便已然无悔。时光匆匆而过,对于12朵金花而言,考研已经成为过去,未来的她们将带着考研路上的勇气和决心继续驰骋,在青春的岁月里恣意而歌。


打印    收藏
上一条:环境学院与青岛市安监局、环保局开展调研
下一条:环境学院2017年大学生创新创业训练项目中期汇报举行
关闭窗口

 

青岛科技大学环境与安全工程学院 版权所有  地址:山东省青岛市四方区郑州路53号
电话:0532-84022617  邮编:266000 旧版网站