我院安全学科赴国内985、211重点大学进行学科专业建设专题调研

为切实提高我院人才培养质量及学科专业建设水平,11月29日至12月1日,在学院党总支书记吕德谦的带领下,安全学科、专业及实验室等负责人员一行6人组成调研小组,赴中国矿业大学安全学院和中国科技大学火灾科学国家重点实验室进行学科专业建设、实验室建设与管理、师资队伍、学生就业等方面的专题调研和交流;同时还进行了优秀博士研究生人才引进招聘宣传。

在与中国矿业大学安全学院党委书记章毛平、工程中心行政副主任周劲锋等四位老师的座谈中,章毛平书记介绍了矿业大学安全学院概况、学科平台方向、安全工程专业特色、实验室管理、教师队伍及人才培养模式等方面情况,还就学科向职业卫生、生态安全进行拓展的计划和想法进行了交流。周劲锋副主任重点介绍了实验室建设与管理工作,尤其就集中输气系统的设计、施工、管理、监控等方面的做法与经验进行了深入交流。时国庆副教授重点围绕实践教学工作进行了分享。调研组参观了该学院的专业教学实验室、科研实验室的建设情况,现场重点考察集中输气系统的建设与管理。

中国科技大学安全工程系主任胡源教授、副主任王青松副教授等四位老师重点介绍了火灾科学国家重点实验室研究方向、研究团队、科研项目成果等。随后双方在师资队伍、研究生培养、学科学位建设、专业建设、人才培养、实验室建设、人才引进等方面进行了深入交流。会后参观了实验室。调研组还召集了正在中科大攻读博士、硕士研究生的我校安全专业部分毕业生进行了座谈,鼓励他们刻苦学习,多出成果,为母校争光。