消防安全·平安你我——青岛科技大学第二届消防安全知识竞赛举行

为进一步普及消防安全知识,增强学生的安全素养及消防安全教育,提高广大学生安全防范意识和应急处置能力,11月28日下午,保卫处、环境学院联合举办了“消防安全•平安你我”青岛科技大学第二届消防安全知识竞赛。保卫处副处长严增兴、环境学院党总支副书记兼副院长韩海青出席了比赛。保卫处消防科科长仇立峰,环境学院安全工程教研室副主任张增亮,环境学院分团委书记贾可好担任比赛评委。

比赛共分两个部分,包括主题演讲、消防安全知识问答和情景再现环节。在主题演讲环节,参赛选手结合自己的亲身经历,紧紧围绕“消防安全,平安你我”这一主题,通过讲述身边的事例和近年来国内外发生的火灾案例等形式,阐述了自己对消防安全的认识。参赛选手们的精彩演讲让在场的嘉宾与同学从内心深处意识到消防安全的重要性,赢得了阵阵掌声。在情景再现环节,参赛选手们围结合大学校园实际,捕捉大学生生活片段,将宿舍、实验室消防安全问题与喜剧元素巧妙融合起来,以情景剧的方式呈现给台下观众,展现了当代大学生对校园安全问题的积极思考,有助于引导教育学生关注校园安全、自身安全,营造良好的校园安全氛围。

严增兴对比赛进行了点评。他首先肯定了参赛选手们的精彩表现,对大家热心关注消防安全事业表示赞赏,同时鼓励所有学生从自我做起,从身边做起,不断提升大学生安全防范意识和能力,让“平安校园”的概念深入到每一位学生心中,做到“人人关心、人人共建、人人共享”,共同营造安全稳定、文明和谐的校园氛围。随后,严增兴、韩海青分别对获奖选手颁发荣誉证书和奖品。