第六届山东省化工安全先进技术与管理专题研讨会暨第二届高校安全类专业院长(系主任)联席会召开

11 17- 19日,由山东化学化工学会化工安全专业委员会主办,滨州学院和我校共同承办的第六届山东省化工安全先进技术与管理专题研讨会暨第二届高校安全类专业院长(系主任)联席会在滨州学院召开。来自政府安全监管部门、高校、科研院所和企业的五十余位专家学者和管理人员参加了会议。我校环境与安全工程学院院长匡少平一行七人组团参加。

会上,中国化学品安全协会总工程师程长进就化工行业安全现状与政策进行解读和分析,中国职业安全健康协会常务理事、中国矿业大学(北京)教授、博士生导师傅贵应邀做了《事故预防:从基础到战略》的报告,山东科技大学程卫民教授做了《对安全工程本科专业建设的几点思考》的报告,我院张峰老师做了《青岛科技大学安全工程专业认证汇报交流》的主题报告,来自中国石油大学、聊城大学、齐鲁石化、山东新华制药等单位的参会人员一一也做了交流发言。此外,与会代表还围绕国家安全政策法规、化工过程安全管理、安全工程专业教育等多个主题进行了研讨和交流。

交流会期间,主任委员李少香还汇报了化工安全专业委员会一年来开展的工作和所取得的成果。

化工行业是我国国民经济的支柱之一,几乎所有的工业生产均涉及危险化学品。一直以来,化学化工安全问题是国家高度重视的问题,也是广大人民群众非常关注的问题。山东省作为化工、石化大省,企业本质安全水平和管理能力参差不齐,尤其是涉及危险化学品的工业企业众多,事故防范能力严重不足,如何提高其安全管理水平迫切需要政府、高校和企业共同寻找解决途径。本次研讨会的召开,进一步加强了我省化工安全领域的合作与交流,进一步提高了工业领域尤其是化工企业的安全生产水平和事故防范能力,同时对我省安全工程专业的学科发展和人才培养带来积极影响。