设为首页  |  加入收藏

 
 
  

           

 首页 | 学院概况 | 师资力量 | 人才培养 | 科学研究 | 党建之窗 | 团学工作 | 招生就业 | 后台管理 

 

 

当前位置: 首页>>学院动态>>正文

青岛科技大学举行安全学科学位点合格评估

9月23日,青岛科技大学在四方校区第一会议室召开安全科学与工程学位授权点和安全工程专业学位授权点合格评估会议。教育部安全工程学位委员会委员、教育部安全工程专业认证委员会主任、原北京交通大学副校长宋守信教授担任评估专家组组长,评估组成员包括中国科技大学火灾科学国家重点实验室主任、教育部安全工程学位委员会委员张和平教授,中国矿业大学安全工程学院院长、长江学者特聘教授周福宝教授,滨州学院资源与环境工程学院院长李甲亮教授,山东科技大学矿业学院副院长辛嵩教授,青岛理工大学安全工程系主任撒占友教授,中国石化青岛炼化分公司安环部部长、安全总监袁志祥高级工程师。青岛科技大学党委常委、副校长张淑华出席会议并讲话。研究生院、环境学院相关负责人,学院各学科带头人,教师与研究生代表参加了会议。会议由环境与安全工程学院院长匡少平主持。


会上,张淑华致欢迎辞,对评估专家的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校的发展历史、师资概况、管理特色以及发展理念等有关情况,同时就环境与安全工程学院及安全科学与工程、安全工程两个学位授权点情况做了简单介绍,表示学校始终高度关注学位授权点合格评估工作,希望评估专家能多提宝贵意见及建议。学校会以此次评估为契机,认真听取意见和建议,以评促改,以评促建,为学科发展提供新动力。


环境与安全工程学院院长助理、安全科学与工程学位授权点学科负责人张峰和安全工程专业学位授权点学科负责人谢传欣分别对安全科学与工程、安全工程两个学位授权点的建设情况进行了全面汇报,重点从学科培养目标与标准、学科基础和水平、学科定位及人才培养质量等方面进行了详细汇报。评估组在听取自评汇报之后,通过质询、审阅支撑材料、召开教师与研究生座谈会,形成最终评估意见。评估专家一致认为,安全科学与工程学位授权点和安全工程专业硕士学位授权点定位准确,培养目标明确,培养方案合理;形成了火灾动力学演化及事故模拟、化工过程安全、化工安全材料、化工风险管理等稳定的学科方向,行业特色鲜明、优势突出,人才培养环境良好;师资队伍学历、学缘和职称结构比较合理,学术水平较高,科研成果丰硕;人才培养体系完善,管理制度健全,建设成效显著,研究生培养和学位授予质量较高。但希望学校进一步加大对安全学科的支持、投入和建设力度,特别是在安全学科高水平学术带头人和优秀青年人才的引进和培养、教学科研平台建设、研究生招生规模等方面还有待进一步加强。

最后,研究生院院长吴俊飞做总结发言,表示本次评估是对我校安全科学与工程学术学位和安全工程专业学位的一次全面诊断和把脉,评估专家们提出了许多中肯的建议和意见。今后,学校研究生院将根据专家意见和建议,强化资源整合力度和投入,加大人才引进力度,持续提升人才培养质量,进一步做好各学位点的建设工作。

打印    收藏
上一条:环境学院开展节前安全大检查
下一条:环境学院在“壹号门航空杯”第四届青岛科技大学大学生职业规划大赛中收获大满贯
关闭窗口

 

青岛科技大学环境与安全工程学院 版权所有  地址:山东省青岛市四方区郑州路53号
电话:0532-84022617  邮编:266000 旧版网站