设为首页  |  加入收藏

 
 
  

           

 首页 | 学院概况 | 师资力量 | 人才培养 | 科学研究 | 党建之窗 | 团学工作 | 招生就业 | 后台管理 

 

 

当前位置: 首页>>学院动态>>正文

中国工程院院士王浩来校交流访学,就“海绵城市”理念开展学术报告

7月5日上午,中国工程院院士、中国水利水电科学研究院水资源研究所教授级高级工程师王浩来我校环境学院交流访问。校党委副书记张元利出席并主持报告会。150余名师生参加了报告会。

报告会上,张元利首先对王浩院士的到来表示热烈欢迎,向与会师生介绍了王浩院士的研究领域和科研成果。王浩院士就近年来我国城市面临的雨洪内涝问题,介绍了“海绵城市”这一具有中国智慧的治理城市水问题的先进理念,重点阐述了海绵城市的三大科学内涵、三大系统诊断、三大耦合平衡和三大基本途径。其中,三大科学内涵为水量上要削峰、水质上要减污、雨水资源要利用;三大系统诊断为内涝积水诊断,产污积污诊断,雨水控用诊断;三大耦合平衡为涝水平衡,污水平衡,用水平衡;三大基本途径为防涝体系建设、控污体系建设、雨水利用体系建设。王浩院士阐释了海绵城市建设的科学范式——“一片天对一片地”模式,并表示在该系统模式下,通过一系列工程和非工程措施,可以实现城市水循环及其伴生过程与城市经济社会的良性互馈。整场报告会掌声雷动,精彩纷呈,与会师生纷纷表示受益匪浅。

当天下午,王浩院士一行还与环境学院、高分子学院、机电学院、高性能聚合物研究院、科技园的相关负责人在青岛科技大学国家大学科技园五楼会议室举行学术交流会,围绕废塑料与粉煤灰复合的管道、地下水库、水务装备等技术要求开展深入交流。

简介:王浩,教授级高工,博士生导师,中国工程院院士,流域水循环模拟与调控国家重点实验室主任,中国水科院水资源所名誉所长。兼任全球水伙伴(中国)副主席、创新方法研究会副理事长、中国自然资源学会副理事长等职,2017年被青岛科技大学聘为兼职院士。

王浩院士1989年获清华大学力学博士学位,长期从事水文水资源研究,曾主持完成国家级、地方政府项目数十项以及各类国际合作项目多项,担任国家973项目首席科学家和国家自然科学基金创新群体基金项目学术带头人。至今获国家科学技术进步一等奖1项,二等奖6项,省部级奖励19项。出版专著20余部,获中国图书奖1次,发表论文300余篇,其中SCI和EI检索论文120篇。获“联合国人居环境奖”“杰出专业技术人才”、全国“先进工作者”“五一”劳动奖章等多项荣誉。

 

打印    收藏
上一条:热烈祝贺青岛科技大学环境与安全工程学院官方微信平台正式长线
下一条:图书馆与环境学院开展工作交流
关闭窗口

 

青岛科技大学环境与安全工程学院 版权所有  地址:山东省青岛市四方区郑州路53号
电话:0532-84022617  邮编:266000 旧版网站