设为首页  |  加入收藏

 
 
  

           

 首页 | 学院概况 | 师资力量 | 人才培养 | 科学研究 | 党建之窗 | 团学工作 | 招生就业 | 后台管理 

 

 

当前位置: 首页>>学院动态>>正文

清华大学环境学院副教授石磊来我院开展学术交流

5月8日上午,清华大学环境学院副教授石磊做客我院研究生论坛,作了题为《工业生态化的挑战与机遇》的学术报告。环境学院50余名师生听取了报告。

Industrial Ecology(IE,工业生态学或产业生态学)是一门研究产业与产业以及产业与环境之间相互作用关系的交叉学科。它要求人们不是孤立而是协调地看待产业系统与其周围环境的关系。石磊从工业文明带来的五个特点讲起(即:生产和消费的规模空前扩大,新材料、药品和化学制品的增多,人工制品空前繁多且日趋复杂,全球生产网络的崛起和工业发展的周期现象),由小及大地从工厂尺度、经济尺度、全球尺度来讲述了工业文明和生态文明所面临的主要资源和环境问题,从基本定义、方法论、研究支撑工具、课题组案例等方面详细地介绍了工业生态学的定义和相关研究,并重点介绍了生态文明发展过程中的三种技术趋势:能源脱碳化、物质减量化和生态消毒化。此外,石磊还与在场师生就工业生态化模式、工业生态学国内学科现状、研究方法和工具应用等问题进行了热烈讨论和交流。

报告人简介:石磊,清华大学环境学院副教授,博士生导师,国家环境保护生态工业重点实验室副主任。《Journal of Cleaner Production》(SCI IF4.959)副主编,《Journal of Open Innovation: Technology, Market and Complexity》副主编,国际产业生态学学会(International Society for Industrial Ecology)财务主管(2015-2016)。主要研究领域包括工业生态系统复杂性、物质代谢与生态创新,主持和参与三十余项课题,其中包括国家自然科学基金“基于复杂网络的工业生态化演进机制解析与系统模拟”和国家社科基金“中国生态经济发展模式的理论与实证研究”等,发表学术论文近百篇。

 

打印    收藏
上一条:日本东北大学研究生院工学研究科量子科学与能源工程系副教授游佐训孝来环境学院做学术报告
下一条:中国工程教育认证协会王凯全教授来院做学术交流
关闭窗口

 

青岛科技大学环境与安全工程学院 版权所有  地址:山东省青岛市四方区郑州路53号
电话:0532-84022617  邮编:266000 旧版网站