首页 | 学院概况 | 师资力量 | 人才培养 | 科学研究 | 党建之窗 | 团学工作 | 招生就业 | 后台管理 
当前位置: 首页>>团学工作>>团学工作>>学生会>>正文

 

· 【聚焦五有】环境学院启动...
· 环境学院举行2017年“挑战...
· 青岛科技大学学生请销假管...
· 青岛科技大学心理咨询预约流程
· 2015版大学生手册定稿
· 环境与安全工程学院关于进...
· 青岛科技大学环境与安全工...
· 环境与安全工程学院学生品...
· 青岛科技大学环境与安全工...
· 青岛科技大学环境学院班主...
· 青岛科技大学班主任(导师...
· 普通高等学校辅导员队伍建...
· 高等学校辅导员职业能力标...
· 中共中央_国务院_关于进一...
· 环境学院分团委工作条例
· 青岛科技大学环境学院学生...
· 青岛科技大学学生社团联章程
青岛科技大学环境学院学生会章程
 

第一章    

第一条     青岛科技大学环境学院学生会是在省学联、学校党委的领导下,在校团委的指导下,团结带领全校青年学生进行自我管理、自我服务、自我教育的群众组织,是中华全国学生会联合会的团体会员,是省学联的主席团单位。

第二条    学生会按照民主集中制的原则,在学校党委的领导下,校团委指导下独立自主地开展工作。

第三条     本章程依据《中华全国学生联合会章程》的原则制定。

第四条     学生会的任务是:

1、坚持党的基本路线,遵循党的教育方针,团结和带领全校同学刻苦学习、积极实践、奋发成才。

2、结合青年学生的特点,开展内容丰富、形式多样的活动,引导全校同学走健康成才的道路。

3、围绕学校中心工作,配合学校有关部门开展活动,维护学校稳定,促进校风、班风和学风建设,优化育人环境。

4、通过正常渠道,反映广大同学的建议、意见和要求,参与学校有关民主事务的管理,配合学校解决同学学习、生活上的困难,维护广大同学的正当权利,努力为广大同学服务。

第二章    

第五条     凡是具有我校正式学籍且承认学生会章程者,不分性别、民族、宗教信仰,均可成为会员。

第六条     会员享有以下权利:

1、选举权和被选举权。

2、按学生会章程的规定,讨论和决定学生会的重大事务。

3、可以对学生会工作提出建议、意见和咨询,实行民主监督。

4、可以要求参加学生会的活动。

5、可以提出退会。

第七条       会员履行以下义务:

1、遵守学生会章程,执行学生会决议,完成学生会委托的任务。

2、维护学生会的团结和声誉,虚心听取学生会内外的意见,做好学生会组织建设工作。

3、尊敬师长,团结同学,勤奋学习。

4、认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,在社会主义精神文明和政治文明建设中起模范带头作用。

第三章    学生代表大会

第八条     学生代表大会是学生会最高权力机构。

第九条     学生代表大会行使以下职权:

1、审议和批准学生委员会工作报告。

2、讨论和决定学生会的工作任务和奋斗目标。

3、修改和制定学生会章程、条例及制度。

4、选举产生学生委员会委员。

第十条    学生代表大会每两年召开一次,由学生委员会负责召集,在特殊情况下大会可以提前或延期召开。

第十一条  学生代表大会委员会由各基层组织按有关规定民主选举产生。

第四章     学生委员会

第十二条  学生委员会在学生代表大会闭会期间,代表学生代表大会行使其授予的职权,并对其负责。

第十三条  学生委员会受学生代表大会的委托,行使以下职权:

1、在学生代表大会闭会期间执行大会的决议,决定学生会重大事务。

2、根据实际情况,负责召开学生代表大会。

3、选举产生学生会主席、副主席。

4、选举聘任或解聘学生会干事。

5、选举产生或免去学生会各部负责人。

6、指导和帮助各院系学生会、各班委会开展工作。

第十四条  学生委员会每届任期两年,若学生代表大会会期有改变则任期也相应调整。

第十五条 学生委员会委员由学生会和各院系学生会推荐及同学提名为候选人,经学生代表大会差额选举产生。

第十六条  学生委员会设主席一人、副主席三人、秘书长一人,其中秘书长由教师兼任。

第十七条  学生委员会下设办公室,机构有学习部、宣传部、外联部、文艺部、体育部、女生部、纪检部,各部部长应为学生会委员。

第五章      基层组织

第十八条  院系学生会是学生会的基层组织,受基层党组织和学生会的领导,在基层团组织的指导下独立自主地开展工作。

第十九条 院系学生会按照学校的规章制度和学生会章程,结合本院实际情况,可独立自主地开展工作,每年必须向学生会汇报工作。

第二十条  学生会与社团联合会均受学校党委领导,在校团委指导下开展工作,相互监督,相互合作。

第二十一条 班委会是学生会的最基层组织,受学生会、各院系学生会领导,在各辅导员的指导下独立自主地开展工作。

第六章     奖惩制度

第二十二条  对于违反校规校纪、不称职的干部,给予批评教育,直至撤销干部职务。

第二十三条  严格考勤制度,无故缺旷三次或在一学年有两门科目不合格者,劝其退出学生会,视其情节轻重、直至撤消干部职务。

第二十四条  学生会干部不执行学生会任务,对工作不认真负责、谎报工作者,视其影响,给予批评教育直至撤消干部职务。

第二十五条  学生会干部不得滥用职权、损公肥私。

第二十六条  学生会干部工作表现优秀并取得优异成绩者,年终向学生处推荐优秀学生干部,向校团委推荐为优秀团员、优秀团干。

第七章    附则

第二十七条  学生会活动经费由学校拨款,也可采取其他方式筹集补充,经费由专人管理。

第二十八条  学生会经常与学校有关职能部门保持联系。

第二十九条  本章程由青科大环境学院负责解释。

第三十条  本章程自通过之日起执行。

打印    收藏
关闭窗口

青岛科技大学环境与安全工程学院 版权所有  地址:山东省青岛市四方区郑州路53号
电话:0532-84022617  邮编:266000 旧版网站